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HACCP

Qu’est-ce qu’une étude HACCP ?

HACCP signifie ‘Hazard Analysis Critical Control Point’. Il s’agit d’une étude qui se concentre sur la sécurité alimentaire, ayant pour but le contrôle des processus de production et / ou de distribution afin d'éliminer ces risques pour la sécurité alimentaire ou de les ramener à un niveau acceptable.

 

La réalisation d'une étude HACCP est une obligation légale pour toutes les entreprises dans le secteur de l'alimentation animale.

 

L’HACCP est une feuille de route, où sont identifiés et ensuite analysés tous les dangers en matière de sécurité alimentaire tout au long du processus de production et / ou de distribution.

 

Comme entreprise, vous appliquez ce système à votre propre situation. Vous indiquez vous-même où et à quel stade des processus de production et / ou de distribution, des risques pour la sécurité alimentaire pourraient survenir. Vous fixez également les mesures de prévention que vous prenez, quels contrôles vous effectuez et quels sont les résultats.


Les 7 principes de base d’un système HACCP

  1. Inventoriez tous les dangers potentiels ;
  2. Définissez les points de contrôle critiques (CCP), les points du processus où le risque peut être évité ou limité ;
  3. Indiquez les valeurs-limites critiques pour chaque CCP ;
  4. Définissez comment il faut « surveiller » les CCP ;
  5. Fixez les mesures correctives par CCP pour pallier les dangers ;
  6. Appliquez la vérification (un contrôle périodique pour voir si votre approche HACCP fonctionne bien) ;
  7. Conservez les documents et les enregistrements.


HACCP et le Standard Feed Chain Alliance

Dans le document ‘AT-04: Réalisation pratique du plan HACCP’ vous trouverez beaucoup d’informations supplémentaires, tout comme quelques exemples élaborés d’analyses HACCP pour certains processus qui apparaissent fréquemment dans la filière de l’alimentation animale.

 

Ces documents vous aideront à élaborer votre propre plan HACCP.

En outre, vous pouvez également consulter d’autres sources, comme par exemple :

 

  • des avis RASFF ;
  • des études scientifiques ;
  • la littérature technique sectorielle ;
  • des informations en provenance d’assiociations professionnelles.
 

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