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36. Récapitulatif « Avis RASFF 2018 » n°1


Le récapitulatif 2018 de tous les avis émis par le système d’alerte rapide européen RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) et présentant un intérêt pour les opérateurs du secteur de l’alimentation animale, a été actualisé à la date du 30 juin 2018. Pour ces 6 premiers mois, il propose déjà 609 combinaisons ‘danger/produit’ (soit plus de 12% d’augmentation par rapport à la même période de 2017).

 

Notre objectif n’est pas d’être exhaustif. Le choix de reprendre l’un ou l’autre avis est liée à l’appréciation du danger et du produit. C’est pour cette raison que les problématiques microbiologiques dans les denrées alimentaires à base de viande ou de poisson ne sont pas enregistrées. Il s’agit là d’un risque bien connu.

 

Les produits destinés à l’alimentation humaine sont retenus s’ils répondent aux conditions suivantes :

  • la denrée alimentaire peut également être utilisée en alimentation animale (riz ou produits de boulangerie p.ex.) et ;
  • le danger mis en évidence reste pertinent en cas d’utilisation comme aliments pour animaux.

Comme c’était déjà le cas les années précédentes, vous pouvez, à partir de l’intitulé des différentes colonnes, sélectionner et trier sur base de l’une ou l’autre information qui vous intéresse (p.ex. tous les avis considérés comme « Alert », tous les avis concernant un groupe de produits, tous les avis concernant un même code de matières premières pour aliments des animaux, etc). La colonne « Remarks » a été utilisée pour compléter l’information présente dans l’avis RASFF.

 

Nous vous proposons ci-dessous quelques constatations générales que nous avons déjà pu faire et qui nous ont paru intéressantes de vous communiquer. Evidemment, comme tout choix, celui-ci reste subjectif, la feuille Excel permettant encore d’autres traitements.

  • Le tableau que nous mettons à votre disposition contient 609 combinaisons danger/produit, dont 169 données « feed » (couvrant 157 avis RASFF) et 440 concernant des produits « food » dont l’utilisation en alimentation animale est possible (soit directement, soit après transformation (anciennes denrées alimentaires telles que biscuits, céréales petit-déjeuner, pâtes, etc)).
  • Toutes les catégories d’aliment pour animaux sont représentées avec toutefois une grande majorité de matières premières pour aliments des animaux. Relevons par exemple :

 

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24 juil. 2018
 

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